Кайтинг — что это, сколько стоит и подходит ли он вам

Всем привет! С вами Кристина, и на этот раз не одна 😉 В этой статье мы поговорим про кайтинг — что это такое и с чем его едят. Пока что я полный профан в этом деле, но очень хочу встать на доску и уже нашла себе учителя. Вот она-то и будет помогать вести рубрику про кайт в моем блоге. Из ее уст вы получите максимум информации, которая позволит составить комплексное представление о том что же это все таки такое — кайтинг, где учиться и катать.


Кайтинг - что это, сколько стоит и подходит ли он вамЗнакомьтесь: Катерина — кайтер с внушительным стажем. Увлекшись этим спортом, быстро поняла, что жить без него не может, бросила холодную Пермь и перебралась поближе к теплому морю. Череда случайных событий (а ведь мы знаем, что случайности не случайны) закинула ее в Дахаб. Мы познакомились в больнице, где я чинила сломанную ногу (интересная история, я вам ее обязательно расскажу), а Катя … в общем, тоже ремонтировалась и параллельно искала работу инструктором (и нашла, представляете, не выходя из больницы). Все удивленно оглядывались на двух забинтованных девчонок с Урала, которые ржали как кони (кое-кто через боль) на весь госпиталь и разряжали унылую атмосферу (жаль, нам было не до селфи 🙂 ).


Итак, что же это за спорт, который сносит голову (точнее сказать: как и виндсерф  - выдувает мозги) и радикально меняет жизнь? 🙂 Об этом она расскажет сама. Собственно, передаю слово.

Привет! Когда я говорю о кайте, сразу захватывают эмоции. Хочется рассказать о тех невероятных ощущениях, которые испытываешь, скользя по воде, или о чувстве полета, когда взлетаешь над ней на несколько метров. Но, пожалуй, все равно невозможно понять это тем, кто ни разу не держал кайт в руках. А потому начну с теории и попробую рассказать, что ждет каждого, кто придет в этот спорт.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Kitesurfing дословно переводится так: «kite» — воздушный змей и «surfing» — скольжение в прибое. Истоками его стали классический серфинг и виндсерфинг. Однако сегодня он развивается не только на воде — катаются с кайтом и по снегу на сноуборде или лыжах, и по земле на маунтингборде или роликах. Поэтому, говоря об этом виде спорта в целом, сегодня чаще используют название «кайтбординг» (от англ. «board» — доска).

Википедия дает следующее определение: вид спорта, в котором движение происходит за счет тяги, развиваемой воздушным змеем. Проще говоря, человек держит в руках кайт и управляет им таким образом, чтобы создать нужную тягу. Направление движения определяется за счет положения доски.

Кайтинг - что это, сколько стоит и подходит ли он вам

Главная стихия кайтинга — это ветер. Именно его сила используется для генерации тяги, именно его «зачерпывает» кайт, чтобы тащить за собой человека. Но, прежде чем говорить о стихиях, давайте разберемся с матчастью и видами кайтбординга.

 КАЙТ ЭТО

Кайтинг - что это, сколько стоит и подходит ли он вам
универсальный кайт гибридной формы

Основной элемент, его иногда еще называют крылом. Он и вправду устроен по принципу крыла — благодаря особой форме создает подъемную силу. Два распространенных типа кайтов — парафойлы и «надувастики». Первые имеют меньший вес и используются в основном для сноукайта и для гонок. Но более распространены кайты надувные — их можно ронять в воду и затем перезапускать без посторонней помощи. Хотя на земле или снегу они быстрее выходят из строя (от сильных ударов могут лопнуть баллоны), аккуратно кататься с ними можно везде.

Надувастики тоже имеют разную конструкцию, что влияет на их поведение — одни более спокойны, и потому их выбирают для обучения. Другие — резкие и быстрые, идеальные для прыжков.

НАПРАВЛЕНИЯ И РАЗЛИЧИЯ В МАТЧАСТИ

Кайтинг - что это, сколько стоит и подходит ли он вамГлобально весь кайтбординг делится на три направления — это гонки, катание на волнах и прыжки (freestyle). Подвиды этого спорта различаются по тому, на какой поверхности катаются. Их тоже три — вода, земля и снег.

Для катания по воде используются специальные доски — surfboard для скольжения по волне, твинтип (двунаправленная доска) для обучения и прыжков и рейсовая доска для развития высокой скорости. Хотя у оборудования есть свои особенности, оно все равно универсально. Так в кайтсерфинге уже хорошо развито направления фристайл — прыжки с волн на досках без петель кажутся невероятными, и оттого особенноКайтинг - что это, сколько стоит и подходит ли он вам завораживают. А начинать покорять волны вполне можно на обычном твинтипе.

На снегу катаются на лыжах или сноуборде, а несколько лет назад появился специальный сноукайтборд, отличающийся от своего предшественника отсутствием талии.

По земле катаются на скейтах, маунтингбордах и даже багги — в общем, на всем, что с колесами) Но как по мне, это уже чересчур — здесь экстрим зашкаливает.

Покатавшись на снегу, я для себя твердо выбрала водную стихию — это намного безопасней, а острых ощущений вполне хватает, особенно когда начинаешь прыгать и выходить на волны.

КОМУ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ КАЙТИНГОМ

Со стороны кажется, что держать в руках ветер очень тяжело. На практике это не совсем так. Тяжело, если не знаешь как это делать — на первых занятиях он выматывает и отбирает все силы всего за час-два, но под руководством опытного учителя освоение проходит легко и безопасно. Заниматься этим спортом может каждый! Даже если нет физической подготовки, даже если ваш вес — 100 кг, даже если вам 70 или 10 лет.

Тем не менее, некоторые ограничения все-таки существуют:

  • людям с травмами колен лучше не заниматься фристайлом, а ограничиться спокойным катанием по гладкой воде;
  • людям с больной спиной следует использовать особую сидячую трапецию, которая снимает часть нагрузки;
  • детям желательно выходить только в слабый ветер и с маленьким кайтом. Малышей мы часто учим только до этапа водного старта — все-таки отпускать от себя ребенка на воде боязно, ведь он может испугаться, растеряться и всё забыть. Хотя это зависит не столько от возраста, сколько от уровня сознательности и спортивности — для кого-то и в 12 лет рано, а кто-то уже в 8 гоняет наравне со взрослыми, а то и круче.

Ну и конечно желательно уметь плавать. Во многих школах это обязательное условие, однако использование спасательного жилета вполне решает проблему.


Стопе! Катюша, ты увлеклась 🙂 Давай передохнем и посмотрим твою каталку в Ассале в Дахабе... А потом продолжишь свой рассказ...

Хорошо то как 🙂 Поехали дальше:


СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ

Этот вопрос задает каждый, кто приходит в школу. И ответить на него однозначно сложно. По международной системе IKO базовый курс составляет 6 часов и выглядит примерно так:

  • теоретическая часть — инструктор объясняет устройство кайта, рассказывает и показывает, как он летает, проговаривает основные настройки, правила безопасности и условные знаки.
  • Тренировочный процесс начинается с пилотирования — ученик пробует управлять кайтом и на практике отрабатывает использование систем безопасности.
  • Следующий этап — генерация тяги, а также первые попытки прокатиться, для начала — на животе.
  • Завершает обучение водный старт — становление на доску и собственно райдинг.

Теоретически, во время такого курса человек приобретает необходимые на первых порах навыки и базовые знания, понимает, как безопасно обращаться с кайтом и после готов выходить на воду самостоятельно. Но практика показывает, что этого не всегда достаточно для того, чтобы приобрести уверенность и не косячить, а потому многие просят продолжить занятия.

Я всегда объясняю, что главная сложность заключается в том, что мы идем против инстинктов самосохранения. Наш мозг воспринимает нарастающую тягу как опасность, скольжение вызывает одну реакцию — присесть или вовсе упасть. Но, выполняя подводящие упражнения, мы успокаиваем врожденные инстинкты — тело привыкает к необычным ощущениям, вырабатываются новые рефлексы, на смену страху приходит осознанное понимание и практические навыки.

Обучение ускоряют несколько факторов:

  • физическая подготовка;
  • навыки в любом спорте, где важна скорость реакции;
  • опыт виндсерфинга помогает понимать ветер и принципы скольжения;
  • опыт катания на вейкборде, а также сноуборде и даже скейте;
  • общая способность усваивать новую информацию.

Я видела людей, которых выпускали в «свободное плавание» уже через 3 часа занятий, а были и такие, кто брал 12-15 часов. Сколько понадобится конкретно вам, скорее всего будет понятно уже на первом уроке. Я рекомендую рассчитывать минимум на базовый курс, а дальше, в зависимости от времени и финансовых возможностей, можно либо продолжить, либо получить от инструктора рекомендации по самостоятельной практике.

Но на этом учебный процесс не заканчивается, и, в общем-то, он будет продолжаться всегда. Вам непременно захочется научиться разворотам, езде против ветра, прыжкам и разным элементам. Но это уже можно делать одному, хотя с наставником результаты будут быстрее.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Меня всегда удивляют люди, которые находят полторы-две тысячи долларов на матчасть, но жалеют доплатить еще 300 чтобы их нормально научили. Дело в том, что кайтинг — совсем не интуитивный и потенциально опасный вид спорта. Чтобы не убиться самому и не испортить снаряжение, нужно всего лишь знать основные принципы управления, как использовать системы безопасности и еще несколько нюансов, которые трудно понять по видео или просто глядя со стороны.

Неподготовленный человек с кайтом в руках — как мартышка с гранатой. Он угрожает не только себе самому, но и окружающим — стропы длиной 25 метров могут стать опасной сетью, да и просто получить кайтом по голове приятного мало. Поэтому если вы видите неадекватного человека — покажите ему, в какой стороне есть школа и отойдите от него подальше.

Инструктор всегда страхует студента, учит правильно подбирать размер оборудования в соответствии с силой ветра и тем, сколько весит человек, рассказывает, где можно практиковаться. Он полностью берет на себя ответственность за все происходящее во время урока. Обычно в стоимость курса входит и страховка матчасти, потому что если студент что-то поломал, значит не досмотрел наставник. И такой подход распространен практически везде.

ГДЕ МОЖНО УЧИТЬСЯ И КАТАТЬСЯ

Заниматься кайтингом можно не только на море. Для этого подходят любые большие открытые пространства — озера, широкие реки, поля, водохранилища. Станции и школы есть в Подмосковье, в Питере, практически в каждом крупном городе, в Крыму, на Азовском море, в Европе и, конечно же, в Египте. Эффективность обучения во многом зависит от особенностей акватории и ветровой статистики.

Конечно, я всем рекомендую ехать учиться в Дахаб — здесь есть мелкая учебная лагуна, ветер дует 350 дней в году, тепло и вообще хорошо. Недаром кайтеры и виндсерферы облюбовали это место (если кто не знает, что такое виндсерфинг, у Крис есть об этом ст. «Виндсерфинг что это»  ). Но, в общем-то, выбор спотов достаточно большой, и начать можно не выезжая не то что из России, но даже не покидая Московской области.

Кайтинг - что это, сколько стоит и подходит ли он вам
Дахаб

КАК ВЫГЛЯДИТ КОМПЛЕКТ СНАРЯЖЕНИЯ

В этом спорте нужно иметь несколько предметов:

  • собственно кайт, а лучше парочку разного метража. Размер рассчитывается из соотношения веса райдера и силы ветра. Поскольку последний фактор часто меняется, метраж выбирают так, чтобы максимально перекрыть весь диапазон на вашем споте. Для Дахаба это 7 и 10 м, для Москвы — 12 и 14 (или 17).
  • планка со стропами обычно входит в комплект, но в некоторых случаях ее можно купить отдельно.
  • Доска. Для начала — обычный твинтип, а потом вы сами поймете, хочется ли чего-то еще.
  • Трапеция — этот элемент представляет собой широкий пояс с крюком и специальными креплениями, на которых фиксируется кайт. Она должна подходить по размеру и быть удобной, ведь именно на нее ляжет основная тяга.
  • Гидрокостюм, тапочки — не всегда нужно, но желательно. Гидрик защищает от холода, и если в Египте как минимум полгода можно кататься в шортах, то в России вода и воздух редко так прогреваются. Гидротапки обязательны при обучении, а потом — в зависимости от берега и дна выбранной акватории.
  • Насос, чтобы накачивать надувные баллоны. Если вы катаетесь на оборудованных спотах, где есть компрессор, можно обойтись и без него.

СКОЛЬКО СТОИТ УДОВОЛЬСТВИЕ И СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СВОЮ МАТЧАСТЬ

Как и любой спорт, кайтинг требует вложений. 6-часовой курс обучения стоит в среднем по миру около 300$. В эту цену входит инструктор и оборудование — то есть все, что вам нужно на первых порах.

Новая снаряга стоит недешево — 1000—1500$ за кайт с планкой, около 400$ стоит доска, примерно 200$ трапеция. Но в последнее время очень хорошо развивается рынок б/у снаряжения, и многие новички с удовольствием пользуются такой возможностью. Прокат обойдется примерно 30$ в час или 60 в день.

Я всегда рекомендую сначала пройти курс обучения, и только потом задумываться о собственном снаряжении. Во-первых, инструктор поможет вам подобрать комплект, во-вторых, вы уже будете не совсем профаном и убережете себя от ошибок потратить деньги на матчасть, которую потом не сможете использовать.

Есть несколько аргументов и в пользу покупки своего снаряжения, и в пользу проката:

АрендаСобственная матчасть
· Большой выбор размеров на любую силу ветра

· Меньше багажа

· Если вы мало катаетесь, например, 2-3 недели в году, это будет еще и дешевле

· Не надо думать где хранить
· Можно кататься на диких спотах

· Дешевле, если будете много кататься

· Независимость от часов работы станций

· Не нужно каждый раз привыкать к новым маркам и моделям

Подробнее о ценах и вопросах выбора читайте в ст. «Сколько стоит кайт».

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ КТО ТАКИЕ КАЙТЕРЫ

Кайтинг - что это, сколько стоит и подходит ли он вам

Если вы — парень, и у вас есть девушка или жена, рекомендую вовлечь и ее тоже. Если не получается — подарите ей хороший фотоаппарат и непродуваемую одежду, чтобы она могла поддерживать вас и при этом не скучать и не мерзнуть на пляже 🙂 Потому что однажды подержав в руках ветер, вы наверняка пополните ряды ветрозависимых.

Кайтеры — интересные люди:

  • радуются, когда МЧС рассылает штормовые предупреждения — это значит можно хорошо катнуть;
  • едут в отпуск только туда, где дует;
  • тратят все свободные деньги на снарягу и путешествия;
  • становятся терпимыми к различного рода неудобствам, будь то отдых на диких озерах, бьющий по ногам песок на пляже или холод;
  • привыкают к синякам на ногах;
  • готовы лезть в любое мутное болото, лишь бы дуло;
  • меряются высотой прыжков, а не стоимостью авто/красотой спутницы/моделью айфона и прочими банальностями.

Если вы — девушка, приготовьтесь к следующему:

  • вы будете окружены мужским вниманием, ведь девчонок в кайтинге в разы меньше, чем парней;
  • вас перестанут волновать загар по гидрик и побитые ноги;
  • вы научитесь делать прически так, чтобы они держались на ветру;
  • с коротким маникюром легче влезть в гидрокостюм, а вот длинными его можно порвать;
  • с большой долей вероятности вместо очередного платья или духов вы начнете покупать яркие модные гидрики;
  • на вопрос о планах на выходные вы будете отвечать «зависит от прогноза» (ммм, мужчин это интригует, проверено 😉

А еще:

  • вы научитесь терпеливо ждать ветра, когда его нет,
  • собираться за 5 минут, когда он есть,
  • мгновенно улаживать все дела, чтобы слинять с работы если вдруг раздуло,
  • встретите много интересных людей и откроете для себя удивительные места, которые раньше не вызывали интереса

И после хорошего ветреного дня уставшие телом, но отдохнувшие душой и жутко довольные, кайтеры любят собираться дружной компанией и делиться впечатлениями, давай друг другу советы, смотреть фото с каталки и ждать, ждать нового прогноза 🙂

Конечно, словами сложно описать такое явление, как кайтинг. В прошлом году вышел замечательный фильм Chapter one, где красивейшие кадры рассказывают историю, философию и уникальные возможности кайта. Его можно найти на торрентах с русскими субтитрами.

А чтобы узнать больше полезного об этом удивительном спорте и о том, как начать им заниматься, подписывайтесь на обновления блога и мы с Крис расскажем вам много интересного. Пока!

Статья показалась вам интересной? Поделитесь ей в соц. сетях:

4 мысли о “Кайтинг — что это, сколько стоит и подходит ли он вам”

  1. Оч увлекательно и доступно написано... прям захотелось попробовать... и, да, улетное видео, завидки берут...

    1. Добрый, Татьяна! Когда хочется — обязательно стоит... Только меня всегда забавляет слово «попробовать» 🙂 Так и «подсаживаются» на подобного рода увлечения... и потом не имеется возможности спрыгнуть с это темы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.