Обстановка в Египте и почему я по прежнему здесь живу

Привет! С вами Кристина Шитикова. Наблюдая за российскими новостями, не могу промолчать и хочу рассказать вам, что сейчас происходит в Египте на самом деле. В этой статье — информация без прикрас и домыслов, с позиции человека, который продолжает здесь жить, работать и наслаждаться прелестями красноморского побережья.

Туристы в Египте есть!

Кадры заброшенных отелей и печальные новости о том, что побережье Красного моря опустело — уже привычная страшилка из телевизора. В последние полтора года Египет действительно переживает не лучшие времена. Снижение количества рейсов серьезно ударило по экономике, национальная валюта упала в два раза, многие остались без работы, часть отелей закрылась. Однако меньше туристов — не значит нет вообще! А те немногие, кто здесь отдыхает, чувствуют себя VIP-персонами.

С тех пор, как Египет остался без русских туристов, качество отдыха здесь заметно повысилось. У бассейнов всегда много свободных лежаков, никаких очередей на обед, пьяных криков «Тагил» до утра и прочих «прелестей» массового туризма. Положительно (для туристов) отразился кризис и на ценах — при текущем курсе продукты и развлечения стали для россиян еще дешевле, а скидки — еще заманчивее.

И если Шарм и Хургада действительно кажутся опустевшими, то в Дахабе или Марса Аламе это не слишком заметно. Дело в том, что в эти города едут с конкретными целями — заняться дайвингом, виндсерфингом, кайтом или вейкбордом.


Увлеченных людей не напугать страшилками из новостей, ведь они знают: аналогов красноморского побережья в мире попросту нет.


Политическая обстановка и безопасность

Власти делают все возможное, чтобы вернуть туристов. И в первую очередь — заботятся о безопасности. Изменения коснулись не только туристической сферы:

  • усилен пограничный и таможенный контроль;
  • проверки багажа в аэропортах стали более строгими;
  • на курортах больше полицейских нарядов;
  • законы исполняются строже, и даже там, где раньше работали «спустя рукава», теперь действуют исключительно по правилам.

Усилены меры безопасности и в отелях — весь транспорт досматривается со специальным оборудованием и собаками, пешеходы проходят через металлоискатели, по периметру курсирует охрана.

Усиленная опека туристов, к сожалению, не гарантирует безопасности местных жителей. Многих напугали нападения на автобус коптов в Каире, однако все мы знаем, что угроза терроризма есть во всем мире. Трагические события в Париже, Питере и других городах напоминают нам о том, что в любой стране нужно быть внимательным и осторожным, по возможности избегать мест массового скопления людей.

Кстати говоря, добивать Египет как туристическую мекку уже никому не выгодно. Многолюдных мест в курортных городах теперь практически нет, отели заполнены на треть, а то и на четверть, экскурсии вместо крупных автобусов ездят на мини-басах. А устроить беспорядок в самолете при таком контроле слишком сложно и рискованно, поэтому бояться абсолютно нечего.

Так что, можно смело планировать путешествие 🙂 !

Закрыт ли Египет для россиян?

Отмена прямых рейсов вовсе не означают, что попасть на Красное море нельзя. На сегодняшний момент существует масса вариантов, о которых я подробно рассказала в статье «Как самостоятельно поехать в Египет»: это и самостоятельная организация отдыха и покупка туров через Украину и Белоруссию. Каждый день в Шарм-эль-Шейх, Хургаду и Каир прибывают десятки самолетов из Украины, Белоруссии, Германии, Италии, Бельгии и десятка других.

Вы всерьез думаете, что правительства этих стран меньше беспокоятся о своих гражданах? Только в России СМИ по-прежнему рассказывают ужастики и утверждают, что Египет закрыт для туристов. Так может настоящая причина в чем-то другом?


В общем, в реалиях можно, даже, купить тур с вылетом из России на сайтах Travelata и Level.travel ,правда, тоже с пересадками, но это лучше, чем ничего 🙂 .

И из Украины Misto.Travel


 

Почему я остаюсь или что с Египтом на самом деле

Честно признаться, снижение турпотока из России серьезно ударило по кошельку каждого, кто работает в Египте. И я не стала исключением. Кто-то уехал, устав ждать, а кто-то увидел, что кризис — это прекрасное время для новых начинаний. Лично для меня он пошел на пользу —  появилось время на развитие блога и другие занятия, которые вдохновляют и наполняют жизнь новым смыслом: с головой ударилась в изучение интернет маркетинга, английского, кстати, присоединяйтесь ко мне.

И хотя для вас, мои дорогие читатели, кризис в Египте — не столь масштабное событие, он может стать отличным толчком для перемен. Теперь есть повод открыть для себя новый Египет — не просто пляжный отдых, а целый мир увлечений и активного отдыха!

Тысячи людей и раньше предпочитали самостоятельный отдых без всяких «all inclusive», считая Дахаб «подмосковной» дачей, а Хургаду и Шарм — соседними дачными поселками)))

Подписывайтесь на мой блог, и я буду радовать вас свежими «вестями с полей», делиться идеями и полезными советами. В комментариях спрашивайте все, что хотите узнать о Египте, и ...


не забывайте — порой препятствия становятся стимулом для перемен и способом открыть что-то новое и ДЛЯ себя, и В себе!


До встречи! Крис *)

Статья показалась вам интересной? Поделитесь ей в соц. сетях:

11 мысли о “Обстановка в Египте и почему я по прежнему здесь живу”

  1. А хавчик сейчас на чилл ауте у моря не сильно подорожал? Я помню цены 2008 года. Вечером для меня — это самое кайфовое времяпрепровождение — поваляться в ресторанчиках у моря. Только в Дахабе в ресторанах можно и удобно спать — никаких стульев!

    1. Юрий, я в Дахабе с 2014 года, что было в 2008 затрудняюсь сказать))) но с ростом курса за последние пол года рестораны подорожали раза в 1,5, но это все равно существенно ниже Московских цен

  2. Скажите как обстоят дела с местной преступностью? Имею ввиду воровства, а точнее могут ли обворовать снятое вами жилье пока вы находитесь на море ?

    1. Добрый вечер! Вопрос конечно интересный. Наверное, я с такой постановкой отвечу так. Татьяна, когда вы уходите на работу могут, ли обворовать ваше жилье? Могу предположить, что если вы закроете все окна и дверь, то ни чего не произойдёт. Здесь то же самое.

  3. Спасибо за интересный блог. Скажите, пожалуйста, изменились ли визовые правила для туристов из России? Хочу с дочкой полететь в марте через Минск.

  4. Кристина, очень рада, что на просторах сети нашелся ваш блог. Я интересуюсь Египтом, но больше не с точки зрения пляжного отдыха, а исследования страны в целом. Первая моя поездка была, как и у множества русских, в Шарм в 2015 году, а потом мне захотелось увидеть реальный Египет и следующей моей поездкой уже был Каир, где я жила месяц. Вот теперь опять собираюсь в Каир, а потом на север, в Александрию и Мерса Матру.

    У меня подруга недавно вернулась из Хургады, у нее муж египтянин. Египтяне очень потрудились, чтобы поднять уровень безопасности везде, не только в аэропортах, на новый уровень. И им это удалось. На курортах совершенно безопасно. А история с нежеланием открывать прямые рейсы на курорты — чистая политика. Ждем открытия прямых рейсов Москва — Каир, Тезтур уже продает туры с вылетом 12 апреля.

    Совершенно с вами согласна, то кризис между Россией и Египтом — это повод взглянуть на Египет с другой стороны! А почему-бы не посмотреть Каир, где столько всего интересного! Там за полгода всего не обойдешь! Например, недельку в Каире, а потом и до курорта можно добраться. А то прямо за державу обидно — Египет ассоциируется только с «все включено», бесплатной выпивкой и пирамидами на два часа.

    1. Спасибо вам Наталья, за поддержку в сторону Египта))) очень печально, когда люди по-прежнему остаются в информационном рабстве и совершенно не желают увидеть мир таким какой он есть на самом деле. И самое печальное, что наша страна больше всего кричит о безопасности, а меры по её обеспечению в аэропортах уступают сейчас любому из аэропортов Египта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.