Привет всем! What's new? 🙂 На связи Крис с полной пригоршней инфы по изучению английского. Я уже серьезно продвинулась в своем образовании по интернету и четко вижу «лакомые кусочки». Называю так приемы, которые внешне вроде и непритязательны, но очень вкусны и полезны. Они помогают уроки разговорного английского для начинающих сделать результативными.
Сейчас расскажу, почему почти никто не может исполнить это в стиле «размахнись рука, раззудись плечо» и за сколько времени реально из великого немого стать если не болтуном (в самом лучшем смысле), то хотя бы сдвинуться с мертвой точки, ну и чем собственно вы, как и я, можете пользоваться для достижения этого результата.
Синдром Муму
Классическую ситуацию, когда теорию учим вроде бы прилежно, а сказать ничего не можем, я прочувствовала предельно остро. В Дахабе я живу 3 года – туристы стекаются сюда со всего мира. Общаться на английском тут, как дышать. Многим в голову не приходит, что собеседник, даже понимая тебя, ответить может разве что жестами.
К тому же фактически все мои увлечения и основная работа связаны с людьми. Так что на первых порах я чувствовала себя чертовски неловко. Оказалось, прилежные занятия, мнемонические техники, расширение словарного запаса – одно дело, а речевой опыт – совсем другое. И на первых порах, когда стартуешь фактически с нуля, выдавить из себя приличествующие случаю звуки и слова, не опасаясь, что твое произношение или ляпы не шокирует визави, ой, как непросто. Знакомо?
Тогда вот мой первый лайфхак. Не верьте расхожим представлениям типа: «Если каждый день смотреть серию “Доктора Хауса”, то навык быстро образуется сам собой». Ничего подобного. Барьеры в голове придется убирать разными способами. Особенно, если вы, как и я, по психотипу принадлежите к визуалам. То есть информацию лучше всего воспринимаете зрительно.
Выйти в люди
Второе железное правило: выучить живой английский возможно только с теми школами и репетиторами, которые дают практику и ставят произношение. Так что оставим самоучители и сайты, предлагающие поиграть в слова, и обратимся к ресурсам-говорунам.
Программа Dragon-English понравилась сразу. Видеокурс ведет автор, для которой и английский, и русский родные языки. Пока слушаешь грамматические объяснения, некоторые разговорные выражения, грамотно вставленные в контекст, уже автоматически «залипают» в подсознании.
А еще здесь есть подсказки, кажущиеся детскими. Но в этой простоте много смысла. Тренируетесь выговаривать шипящее и звенящее в разных позициях th? Возьмите зеркало и следите за своей «физикой». Да, сначала будет похоже на мартышкино кривляние, зато потом какой эффект!
Кому то поможет обучение по скайпу. Это отличный вариант подтягивать речевые «хвосты» в личном общении с носителем языка, возможность обсуждать интересные темы и средство узнать и закрепить в памяти сленговые фразы. Ведь оперировать надо ходовыми выражениями, а не предложениями из бабушкиного сундука.
Хочется более насыщенного обмена мнениями? Воспользуйтесь языковыми клубами. Вполне современный метод, который предлагают сетевые школы (к примеру, englishdom.com). В условленное время группа из 5 – 7 человек под присмотром куратора выходит в интернет, где около часа можно точить лясы с себе подобными. Ошибки, а они неизбежны, тут же поправит наставник. Об этих и других схемах читайте также в статье блога «Лучшие онлайн курсы английского языка, которые я выбрала для себя».
Дружба за пять баксов в час
Это тот самый вариант, который я выбрала для себя в офлайне... Коли пространство вокруг меня кишит иностранцами, так лучшим решением будет выходить в реальное поле... За деньги... Да, просто поболтать о том о сем, как прошел день и и что планирую на завтра, что люблю покушать или почему столько времени трачу на блог... В общем... все то же если бы встретилась с другом... только за $$$ 🙂 . Спросите, а что я не могу найти себе собеседника за красивые глаза??? Могу, но этот собеседник будет просто кайфовать от моего общества, а я от его и, конечно же, он не будет обращать мое внимание на то чтоб я говорила коректли. Именно по этому — языковая практика «в поле» хороша, но если у вас есть задача говорить правильно и на уровне — без профессионального репетитора не обойтись.
Маленькие хитрости
Упорный труд не заменят, но процесс ускорят. Итак, действенные советы, которые проверила на себе.
- Не откладывая в долгий ящик, учите сокращенные формы. Мы тоже бросаем «Я ща приду, ма» вместо тщательного артикулирования всех букв. Англоговорящие граждане вообще вывели укорачивание слов на уровень искусства.
- Уделите особое внимание коммуникативным шаблонам. Их стоит запоминать блоками. Пока вы скажете I’ve got an impression that..., то уже и придумаете, о чем поведать дальше. Десяток-другой таких отмычек, и вопрос-ступор «С чего начать?» развеется как дым.
- Включайте режим попугая. Не слушайте песни впустую – пойте! Смотрите кино? Представьте себя главным героем фильма и повторяйте за ним хотя бы базовые обороты. Копируйте ведущих новостей – их дикция всегда безупречна.
- Не ленитесь регулярно записывать свой голос. Диктофон зафиксирует индивидуальные особенности вашей речи и позволит сравнить с эталоном. Через несколько месяцев прогресс станет заметен невооруженным ухом.
Надеюсь, мои рекомендации вам пригодятся. До новых встреч, друзья! See you soon!