Архив рубрики: Кайтсерфинг

Каким бывает и сколько стоит оборудование для кайта

Всем привет! На связи Крис, и сегодняшняя моя  ... эм... 🙂 Катюшина статья адресована кайтерам — надеюсь вы помните наше с ней знакомство в ст. «Кайтинг что это такое». Дорогая, тебе слово:

Спс, Крис 🙂

Один из самых частых вопросов, который задают новички — сколько стоит кайт. Давайте сегодня попробуем разобраться в ценах на оборудование для кайтсерфинга, а заодно и посмотрим, чем отличаются модели и производители, от чего зависит стоимость, какие есть варианты покупки и хитрости для тех, кто хочет сэкономить.

 

КАКИЕ БЫВАЮТ КАЙТЫ

Времена, когда кайтсерфинг был сложным и опасным спортом, давно прошли. Современное оборудование стало предсказуемым, безопасным и удобным в эксплуатации, то есть, грубо говоря, купить откровенную лажу сегодня практически невозможно. Однако не все кайты одинаково подходят новичкам из-за особенностей конструкции, которые созданы для специальных условий и задач.

По форме все купола делятся на три большие группы:

  • С-тип, или «цэхи» — шустрые, спортивные, с узким ветровым диапазоном и очень быстрой реакцией. Используются в основном для профессионального фристайла.
  • Bow — тяговитые, более медленные, чем «цэхи», что актуально в гонках.
  • Гибриды — универсальная форма, переходная от боу-кайтов к С-shape. Могут быть ближе к одной или второй, что и определяет их ключевые характеристики.

Вот именно гибриды — это то, что нужно новичкам, причем для начала — варианты, приближенные к боу-кайтам. Можно сказать, это учебные кайты, однако на них же тренируют прыжки и катаются вплоть до профессионального уровня, тем более что у большинства моделей есть настройки, меняющие лётные характеристики.

Большинство производителей выпускают несколько специализированных моделей. В описании вы можете увидеть «wave» или «surfing», «freestyle», «race», «freeride» или комбинации. Так вот серфовые и гоночные кайты отличаются большей тягой, для прыжков — более шустрые, а фрирайд, по сути, универсален, так как вбирает в себя максимум достоинств.

Кроме того, существуют еще парафойлы — кайты без баллонов. Их преимущества — малый вес и сильная тяга, однако на воде они используются только для гонок или в очень слабый ветер, так как перезапустить их после падения нельзя. В основном парафойлы предназначены для зимнего кайтинга.

А вот тренировочный кайт (пилотажка), который часто покупают новички — чистой воды игрушка. Вернее, он нужен на первые 20 минут обучения или для развлечения детей, иногда за ним катаются на роликах или скейте. Полноценного представления о работе кайта пилотажка не может дать ввиду неполноценного устройства. На воде же она потянет разве что при ветре 20м/с и более, но такая погода — откровенный экстрим с непредсказуемым финалом.

ЧТО НУЖНО КРОМЕ КУПОЛА

В комплект оборудования входят еще несколько предметов, без которых катание невозможно:

  • Планка. К каждой модели кайта своя, но бывают и взаимозаменяемые, иногда даже у разных производителей, при условии что стропы у них одной длины.
  • Трапеция. Для обучения используется сидячая, но, по большому счету, это не принципиально, а потому можно сразу купить поясную.
  • Доска. Существует несколько видов — для гонок, для волн, но научиться нужно на универсальном твинтипе, а уж потом выбирать что-то другое (если захочется).
  • Страховочный лиш (обычно продается вместе с кайтом).
  • Насос (заменяется компресоором если кататься на оборудованной станции).

Итак, планку лучше брать в комплекте с кайтом, трапецию — по вашему размеру, а вот с доской все немного сложнее. На само обучение и первые самостоятельные шаги требуется размер побольше, поскольку она дает больше устойчивости. В школе для этого используют твинтипы 150-160 см в длину, инструктора в шутку называют их «двери». По сути, на «двери» можно кататься и дальше — она спасает в критически слабый ветер и подходят людям с большим весом. Но большинству кайтеров уже после нескольких часов практики понадобится доска поменьше — от 135 до 145см, в зависимости от роста и того, сколько весит человек. Выход — сразу брать доску по вашим параметрам, чтобы не пришлось вскоре менять.

Также вам понадобятся спортивные солнцезащитные очки, спасательный жилет, гидрокостюм и гидрообувь на холодную погоду, лайкра и шорты на теплую — об этом Крис писала в статье «Одежда для виндсерфинга», нам это тоже все актуально. Впрочем, многие обходятся и без этого списка, хотя кайтсерфинг без гидрокостюма в России редко бывает комфортным.

ОБЗОР БРЕНДОВ

Как я уже говорила, откровенно плохих кайтов среди современных не найти, а потому выбор просто огромен. На спотах чаще всего встречаются Cabrinha и North, также популярны RRD, F-One, Nobile, Ozone, Airush, Slingshot. Однозначно сказать, что какой-то из них лучше или хуже крайне сложно. Как правило, больше распространяются те марки, у которых есть активные представители в регионе.

Есть и другие бренды, не столь популярные у нас, но тоже имеющие своих поклонников. Например, Liquid Force и Naish ценят фристайлеры, Wainman Hawaii — серферы. А те, кто хочет сэкономить, выбирают бюджетные Gaastra, немного уступающие по прочности.

ЦЕНОВОЙ ДИАПАЗОН

Кайты1000—3000$, в зависимости от размера купола, года выпуска и производителя
Планка300-700$
Доска (с плавниками и петлями)500-1000$, но некоторые модели, например, карбоновые, могут стоить и 1500$
Трапеция200-500$

Учитывая, что для разной силы ветра нужны разные размеры кайта, оптимально иметь хотя бы два купола (планка к ним может быть одна). В среднем комплект нового оборудования обойдется около 3-4 тыс $ (это без учета скидок и акций, модель текущего года), а умеренно б/у — примерно в 2-3 раза дешевле.

СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ

Чтобы сэкономить на снаряжении, есть ряд вариантов:

  • купить б/у оборудование;
  • найти модели прошлых лет;
  • взять кайт в школе, где вы проходили обучение (большинство предоставляет своим ученикам скидки);
  • просто дождаться распродажи.

В любом случае будет полезно:

  1. Пообщаться с кайтерами в вашем регионе — узнать ходовые размеры, контакты местных продавцов и возможности тест-проката.
  2. Подобрать комплект в одном месте и деликатно поинтересоваться возможными скидками.
  3. Сравнить цены (лучше с учетом пункта №2) у нескольких продавцов.

А если вы еще не прошли обучение, то не тратьте время на подбор, а отправляйтесь в кайт-школу. На уроки вам выдадут нужное снаряжение, вдобавок вы будете больше понимать в предмете, обрастете полезными знакомствами и получите другие преимущества, которых нет у некатающегося человека со стороны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Надеюсь, теперь у вас сложилось представление о снаряжении для кайтсерфинга и его стоимости. Не забывайте, что прежде чем купить, вы можете брать оборудование в прокат, и таким образом попробовать интересующие бренды (например, у нас в Дахабе на каждой станции представлены разные марки, а где-то и 2-3 сразу). Вдобавок к моменту покупки вы уже перестанете ронять кайт и научитесь аккуратно с ним обращаться, а значит собственный купол прослужит дольше 🙂 .

С любовью, Катерина...

... и прицепом безпятиминуткайтер Крис 🙂 Спасибо, Катюш!

PS. Все подписавшиеся на мой блог, первыми узнают все самое интересное из Дахаба. Не пропустите полезные материалы про кайтсерфинг, виндсерфинг и не только 😉

Кайтинг — что это, сколько стоит и подходит ли он вам

Всем привет! С вами Кристина, и на этот раз не одна 😉 В этой статье мы поговорим про кайтинг — что это такое и с чем его едят. Пока что я полный профан в этом деле, но очень хочу встать на доску и уже нашла себе учителя. Вот она-то и будет помогать вести рубрику про кайт в моем блоге. Из ее уст вы получите максимум информации, которая позволит составить комплексное представление о том что же это все таки такое — кайтинг, где учиться и катать.

Читать далее Кайтинг — что это, сколько стоит и подходит ли он вам

Виндсерфинг и кайтсерфинг в чем разница и чему лучше учиться

Привет! На связи Кристина, и на этот раз мне предстоит ответить на очень непростой вопрос.  Сегодня постараюсь представить объективное сравнение виндсерфинга и кайтсерфинга и помочь вам выбрать, с чего начать. Почитать об этих видах спорта по отдельности можно здесь:  виндсерфинг  кайтсерфинг, а ниже речь пойдет о том, в чем между ними сходства и различия.

Быть или не быть, вот в чем вопрос… Говоря о том, что лучше — виндсерф или кайт, сложно не удариться в философию, ведь однозначных ответов попросту нет. Есть два вида спорта, в которых общая цель достигается немного по-разному, и в которых есть свои фишки, преимущества и сложности.

Поэтому вопрос «что лучше» сразу отметается, ведь на вкус и цвет… Ну, сами знаете. Круто и то, и другое, а вот как выбрать для себя — постараемся разобраться.

В ЧЕМ СХОДСТВА

Главное, чем похожи эти увлечения — это игра со стихией. Ветер — вот наш главный бог, его мы ждем, ему мы радуемся, и только с ним катаемся. Без ветра не поедет ни кайтер, ни серфер. Но есть и другие сходства. Оба эти вида спорта:

  • экстремальные — вы один на один со стихией, чувствуете свист ветра в ушах, можете выходить далеко в море и разучивать разные трюки;
  • тесно связаны с природой и с погодой;
  • предполагают обучение у профессионального инструктора;
  • наиболее кайфовые летом или в жарких странах;
  • доступны всем желающим независимо от физической подготовки;
  • помогут и выхватить адреналина, и испытать умиротворение — смотря как кататься.

Как видите, сходств у них много, но отличий — еще больше. Поэтому разделим их по основным темам — обучение, оборудование, условия и перспективы развития.

ОБУЧЕНИЕ

Кажется, что научиться виндсерфингу просто — встал да поехал. И действительно все едут с первого же урока — учебная доска большая, и стоять на ней не сложно. Быстрый результат — огромный плюс, особенно когда видишь в кайт-школе курсы по 6, 9 и более часов, за которые тебе к тому же не обещают, что ты сразу поедешь. Но здесь все не так просто:

Первые метры на виндсерфе еще очень далеки от настоящего кайфа, а до захватывающей каталки времени потребуется ничуть не меньше, чем в учебе с кайтом, а то и больше. Хотя, безусловно, на первых порах прогресс ощущается быстрее.

виндсерфкайт
Первые шаги даются легкоТребуется от 6 часов, чтобы хоть попробовать встать на доску
Почти нет психологических барьеров — в случае чего просто бросил парус и спрыгнул с доскиПоначалу сложно привыкнуть к тому, что к тебе что-то привязано и это что-то обладает огромной силой
Не требуется много места на спотеНужна достаточно большая акватория, чтобы никого не зацепить 25-метровыми стропами
Можно учиться на глубинеНужна акватория глубиной по пояс, иначе конечно можно, но очень сложно
Начинать можно практически без ветра (почувствовать баланс, парус, стойку)Даже для занятий с тренировочным кайтом надо минимум 4-5 м/с

По этой сравнительной таблице кажется, что виндсерф легче, но, пожалуй, только в обучении. На кайте учишься и учишься, бьешься об воду, борешься в доской, и, бывает, за неделю так и не ощутишь волшебного чувства скольжения по воде. Но кайтеры разучивают прыжки уже через пару месяцев плотной каталки, выходят в море и в целом начинают делать сложные элементы. А вообще в обоих видах спорта все зависит в первую очередь от проведенного на воде времени, вашей целеустремленности и упорства.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Чтобы научиться, в обоих случаях не понадобится ничего специального — все снаряжение вам выдают вместе с инструктором. В дальнейшем у вас есть выбор — купить собственное или брать в аренду. Станций по прокату сегодня великое множество, нередко в одном центре можно взять и то, и другое. Давайте посмотрим, как выглядит комплект оборудования.

Для виндсерфинга:

  • парус, а лучше — пару-тройку разных размеров;
  • гик;
  • мачта;
  • удлинитель
  • доска с петлями для ног (по мере прогресса)
  • шарнир — соединить доску с парусом.

Для кайтсерфинга:

  • кайт, а лучше два или даже три;
  • насос (не требуется для парафойлов, а также если вы катаетесь на оборудованных спотах, где есть компрессоры);
  • планка со стропами (может быть одна на комплект);
  • страховочный лиш (дополнительное крепление);
  • доска.

Ещё понадобятся трапеция, гидрокостюм и обувь — между ними нет принципиальных отличий (о том как вообще одеваться выходя на воду писала в  статье «Одежда для серфинга» ), а также разные запчасти — плавники и петли для досок.

Размер и вес оборудования для серфинга значительно больше аналогичного комплекта для кайтинга — наверное, это одна из основных причин, почему в этом виде спорта так хорошо развит прокат. Цена аренды плюс/минус одинакова, но в виндсерфе существует такая градация — учебная снаряга обойдется значительно дешевле, а крутая продвинутая — дороже.

В обоих направлениях есть свои недостатки. Например, кайтеры с недоумением смотрят на настройку виндсерфа и на то, как тащат громоздкие доски до воды. Серферы же не понимают, как можно возиться, раскладывая стропы, которые к тому же очень часто путаются. Кайты — довольно хрупкие и при неосторожном обращении рвутся, а ремонт — удовольствие не из дешевых, тогда как доски «убить» довольно сложно. А в виндсерфинге проще ремонтировать паруса, но бережного отношения требует доска, так как то, из чего их делают — материалы, не предназначенные для сильных ударов.

УСЛОВИЯ

Практически на всех спотах, где есть виндсерфинг, присутствует и кайтинг, потому что главное для них — ветер и вода. Поскольку устройство кайта требует больше места для занятий (стропы 25 метров), то существует такое разделение — кайтеры катаются ниже по ветру, чтобы в случае чего не мешать серферам. Однако на продвинутых спотах такая градация соблюдается не очень строго, и нередко они рассекают вместе.

В принципе, по акватории для катания особых отличий нет. Что касается силы ветра — для обучения на серфе его может практически не быть, а вот опытные райдеры предпочитают кататься когда дует хотя бы 10 м/сек и более — в слабый ветер прогрессировать довольно сложно, да и кайфа от каталки не много. У кайта ветровой диапазон начинается от 5 м/сек (часто зависит не только от снаряжения, но и от того, сколько весит райдер). Верхний комфортный предел — около 15-17 м/сек (у серферов он выше). Однако везде есть отчаянные (в хорошем смысле этого слова), которые выходят на воду в штормовую погоду, а это может быть и 20м/сек, и более.

Многие виндсерферы начинают осваивать кайтинг как занятие на слабый ветер, и на первых порах это действительно хорошее решение. Однако со временем понимают — для прогресса и здесь нужно чтобы крепко дуло, а потому вскоре приобретают кайты на сильный ветер и каждый раз выбирают на чем кататься по настроению. А вот когда дует оочень сильно (15 и более, у нас это называется «штырит») и на кайте становится небезопасно, а на море к тому же поднимается хорошая волна — это однозначно время для серфинга.

ПРОГРЕСС И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

И в кайтинге, и в виндсерфинге существуют разные дисциплины и направления катания, поэтому после обучения каждый может выбирать то, что ему по душе. И там, и там развиты гонки, фристайл (прыжки), вэйв-райдинг, а соответственно и разнообразная специфическая снаряга.

На крупных спотах в обоих направлениях часто проводятся соревнования для профессионалов и любителей, и это — хороший стимул к саморазвитию. Поскольку виндсерфинг появился раньше и до сих пор количество поклонников этого спорта значительно больше, чем кайта, и соревнования проводятся намного чаще. Например, у нас в Дахабе — несколько раз в год, и каждый раз собирают десятки райдеров и сотню зрителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пожалуй, существует только один способ выбрать для себя кайт или виндсерф: пойти на спот, понаблюдать за райдерами и прислушаться к своему сердцу. Никакая логика, никакие аргументы не помогут в этом вопросе, ведь и то, и другое — захватывающее зрелище и невероятные ощущения. Занимаясь виндсерфингом 3  года, я созрела попробовать и кайт, как минимум чтобы научиться новому и сравнить на собственном опыте. Об этом я обязательно напишу в своём блоге — подписывайтесь, чтобы не пропустить дневник моего эксперимента и другие интересные статьи 🙂

С приветом из солнечного Дахаба,

ваша Крис.