Реклама: Страховка от КОРОНАВИРУСА => Узнать подробнее

Результативное обучение виндсерфингу

Результативное обучение виндсерфингуЭтот ресурс я создавала не только для тех кому интересен Dahab как таковой, но и для желающих открыть для себя виндсерфинг в Египте.

Идеальное сочетание ветровых условий с виндсерфингом вдохновило меня на написание ряда статей об этом захватывающем виде водного спорта. Несмотря на то, что я пишу про обучение виндсерфингу в контексте Дахаба эта статья будет полезна всем желающим освоить данный вид спорта.

Сразу скажу, что самостоятельное изучение основ спорта – чаще всего пустая трата времени и денег на аренду снаряжения. К тому же, без инструктора велика вероятность подвергнуть себя опасности, например, на рифах, встретившись с ежом. Чтобы без страха и риска погрузиться в эйфорию хождения по воде, следует найти серфинг-станцию, заказать урок (индивидуальный, групповой, с инструктором – на ваше усмотрение), не забыть об оформлении страховки. Прохождение инструктажа и соблюдение техники безопасности на воде сводят к минимуму любые риски.

Как говорила виндсерфинг начинается с глиссирования.

Глиссирование — это движение по воде, при котором доска, выйдя из режима водоизмещения, скользит над водной гладью. При выходе на глиссирование происходит резкое уменьшение сопротивления воды, появляется ощущение полета и единение со стихией ветра и воды – в этот момент рождаются эмоции и впечатления, ради которых вообще стоит вставать на доску.

За сколько можно научиться глиссировать

Начну с того, что каждый сам себе задает высоту. Кого-то вполне себе устраивает хождение в водоизмещающем режиме на учебной доске и умение смело выполнять повороты, чтоб лишний раз не обмочиться в воде… Пожалуйста…

В какой момент остановиться в прогрессировать в спорте решать только вам, а сейчас более подробно расскажу об отрезке пути с «нуля» до удовольствия 🙂 .

Все, о чем буду говорить в этой части статьи, касается исключительно результатов, которые ученики могут получить, обучаясь виндсерфингу у инструкторов моей команды. За всех остальных отвечать не возьмусь 🙂

Итак, поехали…

Вновь вылупившемуся виндсерферу придется пройти плотный трех-дневный курс обучения, по результатам которого в вашей голове уложится не только вся основная теория работы с оборудованием и взаимодействия со стихией, но и будут наработаны основные навыки хождения на доске под парусом, выполнение учебных поворотов и т.д.

После первых трех дней у вас будут достаточно умений, чтобы самостоятельно ходить в море и возвращаться (что не маловажно) тоже стоим ходом, а не на спасательной лодке.


Quiksilver RU

Далее по программе практика, практика и еще раз практика… Количество часов, проведенных вами на воде прямо пропорционально скорости вашего прогресса, именно поэтому я не понимаю всякие там школы, которые тратят невероятное количество времени на разбор полетов на берегу вместо катания. Ведь посмотреть фоточки и раздать дюжину звездулей можно и после заката…

Для переваривания и закрепления полученного за три дня материала обычно достаточно 1-2 дня накатки, после чего можно переходить к изучению трапеции. Именно поэтому все рекомендации о сроках пребывания в Дахабе с целью научиться виндсерфингу колеблются от двух недель до месяца.

А по мне, так месяц в Дахабе это еще и отличная лакмусовая бумажка для жизни. Если после этого срока пребывания вы рветесь домой – то можно считать что вы счастливый человек.  А вот в случае если нет…

Предположим, что вы таки нашли время и возможности остаться в Дахабе на месяц  и продолжить заниматься. После урока с трапецией вы, опять же, нарабатываете навык хождения в ней… Этот период может оказаться очень затяжным в силу того, что здесь приходится идти вопреки инстинктам и преодолевать психологический барьер, но всеобщими усилиями вы начинаете выходить на не стабильное спонтанное кратковременное глиссирование уже через 5-6 дней практики.


Roxy RU

Далее ножные петли — чтобы процесс глиссирования был более стабильным и безопасным. То насколько быстро вы подойдете к этому этапу обучения зависит от того на сколько быстро вы преодолеете страх скорости.

По мере развития ваших умений потихоньку уменьшается литраж доски и увеличивается площадь паруса. На этапе накатывания трапеции происходит смена учебного оборудования на более профессиональное, стоимость проката которого несколько дороже. Что касается покупки, то можно почитать статью «Виндсерфинг снаряжение: стоит ли покупать новичку».

Все сроки достаточно размазанные и зависят от индивидуальных способностей каждого. Лично мне для выхода на не стабильное глиссирование понадобилось 1,5 месяца ежедневной каталки, а стабильное глиссирование стало доступно только через пол года, хотя это не корректно звучит, т.к за эти пол года я 3 месяца была с переломанной ногой… потом период реабилитации – сами понимаете, так что меряйте всегда количеством выходов на воду 🙂 .

Самый короткий срок, за который вывели парня до глиссирования это 7 дней… Так, что все реально… Верьте и не останавливайтесь на пути новых открытий в себе и вокруг себя!

Этапы освоения паруса с доской

А теперь давайте поподробнее 🙂

3х-дневный курс новичка

У нас все новички начинают осваивать спорт с трехдневного курса.

Курс, включает в себя 6 часов теоретических и  практических занятий с инструктором по 2 часа в день + самостоятельное катание без ограничений по времени (с 9-17 время работы станции) в течение курса.

         И позволит вам научиться:

1й день обучения;

  • Правильно поднимать парус из воды.
  • Использовать правильную стойку.
  • Ходить на видсерфинге и управлять им.
  • Разворачиваться, используя учебный поворот оверштаг.
  • Технике безопасности на воде.

2й день обучения;

  • Ходить остро к ветру, используя метод целей и скоростей.
  • Разворачиваться, используя учебный поворот фордевинд .
  • Хождению на  досках меньшего объема.
  • Более профессиональное исполнение поворота оверштаг.
  • Правила расхождения на воде.

3й день обучения;

  • Профессиональный разворот оверштаг.
  • Старт с берега (beach start).
  • Возвращение в точку старта.
  • Уверенное хождение на виндсерфинге в любом направлении.

После прохождения трех дневного курса, вы спокойно можете брать учебное оборудование в прокат и ходить на виндсерфинге в водоизмещающем режиме.

Водоизмещающий режим

При движении в водоизмещающем режиме доска частично погружена в воду. Из-за сопротивления жидкой среды скорость передвижения в таком режиме невысокая, а сёрф держится на плаву за счёт силы Архимеда.

Ходить вы будете галсами примерно через 20 минут с начала урока.

Галс

Отрезок пути виндсёрфера. Он располагается между двумя точками: точкой старта спортсмена и той точкой, в которой делается первый поворот. Если речь идёт об отрезке от первого поворота до второго, то это уже второй галс. И так далее.

Галс называется правым, если во время него у вас впереди находится правая рука. А левым — если левая.

«Среди» ног фигурируют понятия: передняя и задняя. По стойке ученика без комментариев понятно где какая. При развороте передняя нога становится задней.

Это нужно запомнить и знать, т.к. с берега инструктор будет ооочень громко кричать какую руку и ногу куда 🙂 .

Развороты

Это то, что что вы начнете осваивать чуть ли ни с первых минут урока — это очень важно. Ведь уйти в море — пол беды. Существует два вида разворота — мы не берем в расчет вариант, когда можно спрыгнуть в воду развернуть доску, поднять парус тем самым поменять галс.

Оверштагом называется поворот с переходом через нос доски. Парус уводится назад, и серфер переходит на другую сторону перед мачтой.  Доска совершает разворот против ветра.

Фордевинд это поворот по ветру. Наоборот парус выводится вперед, серфер остается на карме и в нужный момент совершает переброску паруса.

Как вы заметили, когда речь идет о работе с парусом, у нас на арену выходит главное действующее лицо — ветер.

Ветер

Прежде чем вы научитесь чувствовать ветер вам предстоит многое о нем узнать.

Чем вы ближе к точке «от куда» дует ветер, тем выше по ветру вы находитесь. Чем ниже по «течению» ветра, тем вы  ниже по ветру — извините за тавтологию.

Когда вы едете в сторону куда дует ветер — это вы сливаетесь или уваливаетесь, это же вы делаете, когда совершаете поворот фордевинд (через карму).  Сливаться легко — ветер вас подхватил и несет, главное чтоб глаза из орбит на такой скорости не повыпрыгивали.

Когда вы идете против ветра, туда, откуда он дует — вы вырезаетесь, набираете высоту идете против ветра. При повороте оверштаг вы не наберете высоту, но и не потеряете.

Если уваливаться можно максимально параллельно направлению ветра, то набирать высоту (вырезаться) нет. Чем лучше навык хождения, тем более острым курсом против направления и по ветру райдер может идти.

Но есть мертвая зона, как бы вы не старались — вы не сможете идти в точности против ветра. Для того чтобы в этом разобраться давайте поговорим о том, каким курсом может ходить доска.

Курс доски

Результативное обучение виндсерфингуКурсом называется угол доски по отношению к ветру, который измеряется в градусах.

Курс, когда ветер нам дует в лицо это курс левентик.  Мертвой зоной которого является угол 40 градусов к линии ветра.

На самом деле, сейчас названиями курсов и углами вам голову забивать не нужно. Я это пишу, чтобы донести до вас мысль почему, порой, нельзя одним галсом вернуться в точку, которая выше по ветру и почему сливает учеников. Просто, когда я была на начальном этапе обучения, мне казалось, что со мной что-то не так, раз я не могу вернуться или зарезаться.  Я очень сильно расстраивалась, до тех пор пока мне не объяснили, что порой это в принципе не возможно.

Обычно виндсерферы катаются перпендикулярно направлению ветра. Это самый комфортный курс — галфвинд.

На линии ветра находятся ливентик — он у нас за спиной и фордевинд (перед нами, вниз по ветру) — мы его уже знаем по одноименному повороту.

Есть еще  бакштаг по ветру и бейдевинд против ветра. Понимаю, что каша в голове, так что забудьте это главу 🙂 .

Знайте только то, что умение ходить под разным углом к ветру — определяет ваш навык хождения под парусом не меньше, чем умение делать повороты, ходить в трапеции, делать водный старт и глиссировать.

Beach старт

Это способы поднимать парус из воды и стартовать. Поначалу вы будете это делать с доски за страт-шкот, уроке на втором вас научат делать бич старт — старт с берега:

Осваивать повороты, хождение под разным углом к ветру, разные виды стартов, да и в общем работе с парусом и доской вы будете параллельно с наработкой навыка и попыткой выйти на глиссирование.

Занятия для продолжающих

После обретения первых навыков, вам нужно пару дней на закрепления материала — по этому чем больше вы проведете времени на воде тем проще будет двигаться дальше, а далее вас ждет трапеция — пояс с крюком.

Трапеция

Уроки ВиндсерфингаВ виндсерфинге есть один базовый принцип, который позволяет утверждать, что этот спорт доступен каждому и с любым уровнем физической подготовки: не мы держим парус, а парус, наполненный ветром – держит нас, что исключает чрезмерную физическую нагрузку.

Не смотря на то, что трапеция значительно облегчает жизнь райдеру, новичок сталкивается с рядом сложностей в освоении данного аксессуара. Прежде всего, это связано с преодолением психологического страха быть в сцепке с парусом, который тянет вперед.

Уроки с трапецией подразумевают не только изучение технических моментов работы с парусом в новых условиях, но и снятие психологического страха, который является главным тормозом дальнейшего прогресса и не позволяет набрать скорость и выходить в режим глиссирования.


Длительность урока по изучению трапеции 1-2 часа


Глиссирование

Научившись удерживать достаточно сильную тягу в парусе с помощью трапеции, вы неизбежно выходите в скоростной режим, который подразумевает смену стойки и вашего положения на доске. Увеличивая скорость, мы планомерно передвигаемся на корму, где для вашего устойчивого положения предусмотрены ножные петли, обеспечивающие безопасность в режиме глиссирования.

Как бы это просто не звучало, но выбор и поддержание скоростного режима, подходящего для данного рода передвижение по доске тоже целая наука, требующая участия инструктора.

Именно освоив пели вслед за трапецией, вы обретаете максимум знаний и навыков необходимых для стабильного и уверенного скоростного глиссирования.


Длительность урока по изучению глиссирования от 2 часов


Водный старт

Водный страт призван облегчить жизнь виндсерферу в результате падения. В условиях, сильного ветра и достаточно маленького объема доски под ногами, становится невозможным стоя на доске достать парус из воды за старт-шкот. Поэтому стоит научиться управляться с оборудованием и встать на доску из воды без дна под ногами.


Длительность урока по изучению водного старта от 1 часа


Водный старт обычно разучивают после того, как вы научитесь кататься с трапецией и сможете брать паруса способные вытащить вас из воды. Выглядит это вот так:

 

Занятия для совершенствующихся

На данном этапе возникают вопросы по выполнению профессиональных глиссирующих поворотов и элементов фристайла. Здесь проводятся часовые занятия по количеству запрашиваемых от ученика уроков.

** двух часовые уроки для продолжающих  могут быть разбиты на занятия по часу.

Сколько стоит сие удовольствие

Любое хобби требует предварительных вложений. Чтобы пройти курс или посетить несколько вводных уроков, нужно не только заплатить за уроки, но и за учебное оборудование. Стоит обучение на курортах России, Вьетнама, Египта, Греции по-разному. Например, в Дахабе (Египет) групповое занятие обойдется примерно 70$, а индивидуалка – 85$. Заказы «оптом» (на неделю или 10 дней) всегда есть выгода. В любой серфинг-станции, если прокат оборудования осуществляется на постоянной основе, цены на обучение с инструктором на воде всегда предлагаются со скидкой.
Стоимость матчасти:  для новичков один час проката в среднем обходится на курортах Египта 15-20$. Ставки стремительно растут вверх при смене оборудования в связи с повышением мастерства. Профессиональная оснастка обойдется до 35-40$ в час. Естественно цена значительно ниже если вы берете на несколько дней.

Заключение

Надеюсь, эта статья была полезной :). И мы скоро втретимся в Дахабе.

С любовью из солнечного Дахаба
Крис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru Russian
X