Доброго здоровья, дорогие читатели! С прекрасным настроением из погожего Дахаба Кристина Ш. На очереди разговор о том, что делает нас всех лучше, но чем мы в большинстве случаев пренебрегаем из-за лени и безалаберности. В частности немного о ЗОЖ и том, как его все таки внедрить в свою жизнь.
Энерджайзер для улитки
Несмотря на то, что я веду активный образ жизни, много времени провожу на свежем воздухе и на самочувствие не жалуюсь, вопрос, как заставить себя делать зарядку по утрам еще совсем недавно и для меня был актуальным.
С одной стороны, мне известны если не все, то большинство аргументов «за». Небольшие физические нагрузки помогают из полусна плавно перейти к динамичной деятельности. Они улучшают кровообращение, а значит, «включают» и мозги, прокачивают мышцы и суставы, прибавляют энергии.
С другой стороны, теорию надо было перевести в постоянную практику. А вот это уже проблема. Бесконечное завтра, липкая пастель и получасовые сеты назойливого будильника никак не способствовали развитию это полезной привычки.
Зачем и что мне нужно
Правильно поставленная задача – уже половина дела. Для начала спросила себя: что именно для меня будет называться «зарядкой»?
- Однозначно, она не должна переутомлять спозаранку, поэтому никаких силовых приемов и тренажерных залов в доме.
- Пусть рекорды на скорость ставят другие – бегать я не собиралась.
- Многих стимулирует необходимость похудеть, но, к счастью, это также мимо.
Следовательно, подойдет азбучный комплекс упражнений, чтобы разбудить тело и приготовить его к плодотворному труду.
А теперь вторая часть задания – найти личную мотивацию. Вот 4 причины, которые подогревают интерес и придают мне ускорение, когда надо шустро подняться с кровати.
- Я искренне убеждена, что успех зависит от системы положительных привычек. И зарядка – один из таких позитивно настроенных «пазлов», которые в результате влияют на качество жизни. Стараюсь не пренебрегать средствами, стремясь к большой цели.
- Даже самые безыскусные упражнения сегодня – это минус огромные расходы в будущем. Вспоминаю о долгосрочной экономии всякий раз, когда на горизонте маячит то, что не шибко хочется, но нужно.
- Минимум времени – максимум пользы, включая поддержку тела в тонусе и укрепление иммунитета. Верю, что в ситуациях, не требующих лечения, без таблеток можно и должно обходиться, не напрягаясь.
- Пока руки-ноги действуют, я дышу, а вот голова работает: составляю план на день, продумываю встречи, генерирую идеи, концентрируюсь на текущих задачах. Закончив заниматься все это, конечно же, записываю
Было дело, что записала вот такой вот незывысловатый видосик, где в принципе говорила про привычки.
Ежовые рукавицы
Слышала, что некоторые «страдальцы» чертят графики, расписывают критерии выполнения, обещают себе в конце определенного отрезка поощрения (кино, мороженое, экскурсию, боулинг), по вечерам прибегают к аутотретингу. В принципе, тоже вариант.
Но я приучила себя проще: с помощью силы воли. ВСЕ, СЕКРЕТЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ! Через «не хочу», «я еще пару минут поваляюсь», «завтра – сто процентов». Сведя самовнушение до одной фразы: ХОЧЕШЬ- ДЕЛАЙ, НЕ ХОЧЕШЬ — НЕ НОЙ! ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — ОПРАВДАНИЯ ЛЕНИВОГО, БЕЗВОЛЬНОГО РАСТЕНИЯ...
Спустя несколько недель упражнения стали даваться проще, через месяц – доставлять удовольствие. Начать решила с 15 минут и комплекса «5 тибетских жемчужин» и поставила себе главнейшее условие о недопустимости пропусков, иначе не сделать это системой своей жизни.
Комплекс выбрала по принципу «необходимо и достаточно»: вставать слишком рано не требуется — для первых нескольких этапов, когда количество повторений невелико, четверти часа хватает.
Монашеские тайны
Адепты шизотерики называют эту гимнастику «источником вечной молодости» и способом избавиться едва ли не от всех болячек. Я, честно признаюсь, не настолько просветлилась, чтобы безоговорочно принимать такие утверждения, но если почитать хоть что-то из китайской медицины, то вопросы отпадут сами собой. Лично мне «Жемчужины» позволяют раздышаться, сфокусироваться, почувствовать свое тело, настроиться на рабочий лад.
Занимаюсь обычно без музыки: тишина помогает сосредоточиться и наблюдать за дыханием – важнейшим компонентом в этой методике.
Со временем эти пять базовых упражнений обросли дополнительными, количество повторов планомерно увеличилось, так что теперь на зарядку уходит до 40 минут. Встаю с удовольствием и уговаривать себя совсем не приходится 🙂 И это еще не все, чем я успеваю заниматься по утрам!
Да, чуть не забыла. После гимнастики рекомендуется просто полежать на твердой поверхности.
Что же предпринять, когда сила воли предательски подводит?
Я бы посоветовала учиться и продолжать упорно работать над собой. Укоренять новые навыки, если силы воли не хватает, помогает курс Юрий Курилова "Экспресс-привычки (3 привычки за 5 дней)"
Его технология предполагает выработку 3 привычек каждые 5 дней – и это достижение кажется невероятным. Однако стоит присмотреться к идее ближе, как формула автора становится понятной с полуслова. То, над чем приходилось трудиться до мозолей, оказывается, можно делать по щелчку пальца.
Ключевое понятие здесь «без усилий», ведь речь идет о само собой разумеющихся действиях. Мы же не впадаем в раздумья перед тем, как почистить зубы? Тренинг по экспресс-привычкам помогает и другие движения довести до автоматизма.
В общем, если вы читали ст. «Что поможет понять правильно ли поставлена цель и от куда ждать помощи в ее достижении» то вам в принципе будет ясно, почему я не стесняюсь пользоваться помощью «учителей».
На этом точка. С вами была Кристина. Услышимся совсем скоро!