На связи снова я – Кристина Ш! Рада новой встрече с вами! Сегодня я хочу немного отойти от стандартов и пофилософствовать на счет великих материй – человеческих отношений, в частности, дружбы.
Лично я убеждена, что настоящая дружба не имеет границ, рамок, стереотипов. Потребность что-то поменять в своей жизни и оторваться от своего социального окружения для реализации задуманного никак не разорвет крепкие дружеские отношения. Вопрос в другом: повезло ли вам встретить такого человека, который имеет достаточно интеллекта и духовного развития, чтобы достойно войти в категорию «настоящий друг» ?
Дружба – это не работа
Нам с детства прививают много определений, что такое дружба и какой она должна быть. Но не одно из них не рассказывает, как дружба должна влиять на:
- личностный рост,
- стремления,
- способ чувствовать мир.
А вечно звенящие: «не имей сто рублей, а имей сто друзей», «старый друг лучше новых двух» вообще программируют наш славянский дух рубать сплеча и вписываться в тесные рамки стереотипов. Но дружба – это не обязанность, это не ярлык на всю жизнь, это внутреннее состояние:
- способное чувствовать человека на расстоянии, понимать с полуслова,
- вдохновляющее на новые яркие достижения;
- помогающее двигаться вперед, познавать мир в новом ракурсе;
- не вынуждающее чувствовать импульс дружбы, только потому, что человек «правильный»,
- и, главное, это состояние НИКОМУ НИЧЕГО необязывающее!
Тут Аристотель был прав: друг — это одна душа, живущая в двух телах. А что такое душа? Это полет. Это отсутствие границ, какого-либо влияния. Это раскрепощенное ЭГО, способное телепортироваться в нирвану и расширение интеллекта.
Если в вашем окружении есть человек или группа людей, с которыми вы испытываете подобное – тогда это ОНО. Легкое и непринужденное чувство дружбы! Очень важно иметь таких людей, открывающих для вам новые рамки восприятия, рушащих устарелую дружескую среду, позволяющих быть вам личностью, неустанно совершенствоваться, ловить кайф от новых знаний и впечатлений. И неважно, знакомы вы с этим человеком час или всю жизнь, важно то, что при любых обстоятельствах и расстоянии вы с ним на одной волне.
Отказ в дружбе = отказ от дружбы?
Встречались ли такие ситуации, когда вы не знали, как деликатно отказать другу, чтоб он не обиделся? Ситуация, мягко говоря, неловкая в условиях сложившихся понятий о дружбе. Однако современное общество динамично развивается: давно расставлены новые приоритеты, многие понятия поменяли свое определение, а некоторые — в эпоху фантастических стремлений — вообще потеряли свою актуальность.
Сегодня в ТОП-5 приоритетов ворвалось понятие «личное развитие» наряду с трендовыми «семья», «дети», «дружба», «работа». И эти понятия не должны стоять на пути друг у друга, поскольку они находятся на одной иерархической ступени. Наоборот, их цель – наполнить жизнь сполна незабываемыми эмоциями, полезными знаниями, незаменимым опытом. Их цель — позволить вам не стоять на месте!
Поэтому отказать другу ради чего-то более большего — это нормально. Друг на то и друг, чтоб понимать такую элементращину. Если не понял – проходите мимо, время пришло.
Немного математики: дружба — это константа?
Состояние дружбы приходит к нам на разных этапах жизни. А вы когда-нибудь задумывались, что на этих разных этапах и ощущается по-разному. Присутствует радостная эмоция, но с многоликими оттенками. Все потому, что в процессе взросления мы постоянно формируем новые цели и стремления, требования к обществу и себе персонально, и дружба для этих личностных формирований является лучшим мотиватором и наставником. Поэтому ощущения от дружбы в 5/10/15 лет часто уже не те, что в 25/35/50 и т.д.
Скажете: но ведь мой «старый друг» рос и развивался вместе со мной! Но...он – не вы. Он не обязан выбрать ваш путь, а вы – его. И это нормально. Кто-то уходит в семью, кто-то в экстремальный вид спорта, а кто-то лениво лежит на диване. Важно: не программировать свои действия действиями друга, а жить по собственному сценарию, знакомится с новыми людьми, реализовывать с ними задуманное!
Конечно, это не призыв к действию менять друзей, как перчатки. Это призыв смотреть на вещи объективно, не в ущерб своему будущему. И если друг детства уже десятки лет с вами на одной волне, что случается редко, – это очень круто, полный респект!
Одиночество – не приговор, а путь к свободе!
Чем динамичнее происходит ваше саморазвитие, тем чаще возникает потребность что-то менять. И это что-то – твое социальное окружение. Перед нами всегда стоит выбор между неизведанным, но перспективным будущем и шансом остаться на прежних позициях, втиснув себя в рамки безысходности. Многие выбирают прелый второй вариант, пытаясь избежать одиночества, тем самым загоняя себя в иное одиночество — среди людей.
Однако не стоит переживать, что вам только предстоит сформировать свое новое общество. Одиночество в такой ситуации – вполне нормальное явление, позволяющее перезагрузиться, взять тайм-аут, чтобы расставить новые приоритеты, правильно сгруппировать мысли, подумать, как поставить цель и выработать стратегию ее достижения.
Определившись с тем, куда вы идете, самое время окружить себя людьми, которые поддержат вас в начинаниях… Я считаю, что вот здесь ребята организовали очень полезный клуб. Понятно, что он создан, чтоб в его рамках продавать тренинги, но вас же ни кто не заставляет их покупать, вы можете пользоваться им как инструментом вдохновения — главное не залипать на общении, а обменявшись положительным зарядом пустить энергию на движение вперед.
Так что же касательно моих друзей
Придерживаясь выше изложенной философии могу сказать, что у меня их нет, но вместе с тем я вокруг имею достаточно интересных творческих людей, с которыми приятно взаимодействовать на определенном этапе наших жизней... 🙂 а дальше... расходиться как в море корабли... с благодарностью к Всевышнему за пережитые моменты... и с радостью в душе от осознания то, что этот человечек так же как и я где-то топчет эту землю 🙂
Дерзайте, любите себя таким, какие вы есть и ни о чем не жалейте!