Двух-дневная поездка в Каир из Дахаба

Привет, мой друг! Ты на блоге Шитиковой Кристины. Вчера я вернулась из двухдневной поездки в столицу Египта.  За, почти, пять лет жизни в стране фараонов Каир самостоятельно я посещала впервые и он произвела на меня неизгладимые впечатления, которыми я и хочу с вами поделиться. Я ехала до Каира на автобусе, вам же думаю, придется лететь :).

В контексте своего повествования, конечно же, расскажу о местах и достопримечательностях которые посетила, моментах и сложностях, с которыми пришлось столкнуться. Дам маленькие рекомендации, которые помогут вам путешествие в Каир сделать максимально (насколько это возможно) приятным.

Пирамиды Гиза

После прочтения «Изумрудных скрижалей Тота Атланта» посещение пирамид стало моей первоочередной целью при путешествии в Каир. Вот только при планировании этой поездки комплекс Гизы, из-за своей отдаленности, ни как не вписывался в маршрут. Поэтому у меня гора с плеч спала, когда я узнала, что автобус компании Blue Bus, на котором я поеду из Дахаба, следует через весь город прямо до пирамид и у меня есть возможность, как говорится «сделать дело и потом гулять смело». Так я и порешала.

По хорошему — такие сильные места требуют времени и тишины. Ни того ни другого лично мне не хватило.

Но, давайте попробую по существу, порядку, информативно и с пользой для вас

Двух-дневная поездка в Каир из Дахаба
Вход со стороны Сфинкса

Попасть на территорию комплекса можно в составе туристической группы, с индивидуальным гидом или самостоятельно.

Для того, чтобы это сделать по последнему варианту потребуется не мало бдительности, иначе вас кто-нибудь да куда-нибудь уведет.

Например, таксист, которого мы поймали на улице привез нас ко входу какой-то местной тур компании, а не самого комплекса. Тут я впервые узнала и поняла людей, которым не нравится назойливый египетский сервис. В общем, еле отбрехались. Пошли искать вход в комплекс.

Заходили мы на территорию не с главного входа у пирамиды Хеопса, а со стороны Сфинкса – здесь, вроде как, народу поменьше. Заплатили мы за вход по 120 le с носа (можно было дополнительно купить билет на посещение пирамиды, возможность подойти поближе к Сфинксу и посещение крытого павильона с Солнечными лодками).

Здесь на КПП проверяют сумки, проходят через рамку и контролера, проверяющего билеты.

Далее по территории комплекса вы можете гулять свободно!

Двух-дневная поездка в Каир из ДахабаПрежде чем это узнать мы встретили трех (одного за другим) «официальных лиц», которые забирали наши билеты, приседали на ухо и пытались чего-то впарить и рассказать.  Расставались мы, когда у меня в очередной раз сдавали нервы и я, вырывая билеты из рук, сообщала, что нам гид не нужен. Далее нам пришлось преодолеть плотные ряды лошадников и верблюжатников, предлагающих проехаться по окрестностям комплекса, для того, что бы сделать «фото с открытки» (первоначальная цена 300Le, вслед вы услышите выкрикнутые 50Le). Даже диалог-отказ  безумно выматывает и эмоционально истощает.


Поэтому настоятельно рекомендую: если вы при самостоятельном посещении комплекса не планируете пользоваться доп. услугами – просто (без здравствуйте — до свидания) проходите мимо, а то им только позволь зацепиться языками.


Двух-дневная поездка в Каир из Дахаба

У подножья пирамид в индивидуальном порядке шарятся русскоязычные ребята, которые любезно покажут классный ракурс, сфотографируют или просто прогуляются с вами за бакшиш (20-30Le).

В общем, вот это все очень сильно отвлекает от самих пирамид – одной из самых великих загадок древности. По итогу: фотки у меня есть, но побыла ли я там…

Трафик и такси

Выйдя из комплекса Гизы со стороны пирамиды Хеопса, мы попали на большую стоянку с тур автобусами и таксистами. Нам предстояло добраться до центра. В этот раз мы решили не искать машину на улице, а проверить, как работает международное приложение Uber в Каире.

Двух-дневная поездка в Каир из Дахаба

Моему восторгу не было предела! Все машины с кондиционерами, водители

вежливые, ни каких тебе «хабиби» и арабской музыки, закладывающей уши. Максимальное время ожидания 7 минут, цены фиксированные, и даже дешевле, чем в Дахабе!

К сожалению — таксисты Uber это первый и последний восторг, связанный с транспортом и дорогами Каира.  Не смотря на то, что нам повезло с трафиком (в выходной день днем его почти не было), то, что я увидела на улицах, меня просто потрясло. Туристические и рейсовые автобусы, большегрузы, пикапы нагруженные сеном, мусором или людьми, легковушки, тук-туки, мопеды и мотоциклы, запряженные лошади и ослы… Почти полное отсутствие светофоров и пешеходных переходов. На дорогах творится какой-то хаос под аккомпанемент сигнальной какофонии.

Мне сказали, что самого треша мы не застали, да и метро с рейсовыми автобусами в этот приезд так и остался для меня не пройдённым этапом Каирской реальности.

Поэтому  полного представления о транспорте нет и выводов не так много, скажу лишь: я своей жизнью при переходе улицы так часто и много еще никогда не рисковала.

Вечерняя прогулка вдоль реки Нил и «уловки» ресторанов

Двух-дневная поездка в Каир из ДахабаПервый день мы решили завершить прогулкой по набережной Нила и ужином в одном из ресторанов на воде. По набережной нам прогуляться не удалось по тому, что мы ее в центре просто не нашли. Все побережье Нила застроено маленькими пристанями для разного рода туристических лодок и парусников вперемешку с развлекательными комплексами и ресторанами.

В поиске места для ужина нам помогал Google map . Учитывались отзывами о близлежащих заведениях, пока я не наткнулась на ресторан Азиатской кухни L`Asiatique. Суши — чего мне так не хватает в Дахабе. Выбор был очевиден. Прибыв на место, мы наткнулись на то, что я больше всего не люблю – условности. Какой- то… хр… джентльмен в пиджаке вдруг решил, что моему товарищу в шортах (на улице +40 – в чем еще ходить?) их заведение посетить не представляется возможным. Дресс-код в Египте??? Вы шутите?

Сказать, что моему возмущению не было придела – ни чего не сказать. По-видимому, я слишком привыкла и люблю свободу. Не приемлю искусственные ценности, условности и границы большого мира.

Что ж, нам пришлось разделиться (ведь суши, то я по-прежнему хочу). Было вкусно.         О-о-очень. Душу отвела с пребольшим удовольствием.

Здесь скажу немного о ценах. На первый взгляд в меню все выглядит очень даже хорошо и приемлемо, но не забывайте читать мелким шрифтом внизу страницы.


Почти во всех заведениях, которые мы посетили, была приписка: + 14 % какой-то там налог + 12%  еще что-то + n Le (везде по-разному) за еще что-то.


В общем, за свои суши, которые в меню стоили 175 Le, я по итогу отдала 264 Le. Мой товарищ, который ужинал в баре рыбой — более 400 Le. А это, простите, в среднем 3 ужина на набережной в ресторане Дахаба, да и порции здесь были не соизмеримы малы.

Переночевали мы в небольшом отельчике около площади Тахрир. Выбрать подходящий для себя можно на карте ниже:

Исламский Каир и улица Аль-Муиз

Двух-дневная поездка в Каир из ДахабаСледующий мой день начался в 6 утра со встречи у мечети Аль-Азхар с @Vanilla_papers, которая устроила мне прогулку по исторической части исламского Каира. В этой части города я бы предложила вам ориентироваться от улицы Аль-Муиз (Al-Muizz), но не ограничиваться только ей, а блуждать и заглядывать в самые потаенные уголки района.  Здесь вы найдете много колоритных кафешек и лавок, старинных зданий, красивых фасадов и мечетей. Хорошим помощником для таких походов для вас будет навигация от Google map.


Собираясь на такую прогулку, да и вообще гуляя по Каиру, женщинам советую надеть длинные штаны и рубашку, прикрывающую плечи. 


Если бы я брала хотя бы по 5 Le за каждое фото, которое просили со мной сделать – я, наверно, окупила бы поездку. Так что, и без того, проявленного интереса к вам будет предостаточно как от продавцов, предлагающих свой товар, так и местных детей, желающих иметь фото с «белой» женщиной.

Будьте эмоционально готовы к такому количеству внимания.  И уж коли вы сюда пошли, воспринимайте с позитивом все местные особенности.

Двух-дневная поездка в Каир из ДахабаПрогуливаясь по историческому центру, конечно же, меня восхитила архитектура мечетей.

Двух-дневная поездка в Каир из Дахаба

Самой красивой, из немногих, в которые мне удалось попасть, была Каирская цитадель (вход 100 Le).

Только вот посещая их, я увидела, что для иностранных туристов пребывание в подобных местах более значимое событие, нежели для самих египтян-мусульман.


Я не почувствовала связи культурного наследия с народом. Да и в принципе, для меня Каир как город и люди, живущие в нем, не предстали единым целым.


Более подробно своими размышлениями об этом поделюсь в заключение статьи, когда буду смотреть на город с высоты птичьего полета.

Прогулка по Нилу на катере

Двух-дневная поездка в Каир из ДахабаОдин из самых простых и незатейливых способов укрыться от жары послеполуденного солнца это оказаться под тентом парусника или катера (150 Le с носа за час), которые с утра до полуночи курсируют по Нилу.

Поле шумного рынка, дорог, невероятного количества машин и людей наш катер стал передвижным оазисом тишины и спокойствия.

Я наслаждалась прохладой, что идет с воды, возможностью отстраниться от внешнего шума и в тоже время приоткрыть для себя совершенно другой Каир.


Высотные здания, зеленые насаждения, мосты –  взору открылось все то, что для меня, является проявлением величия творческой и инженерной мысли современного человека. Осознание всего этого во мне рождает эмоции, которых так не хватает в Дахабе.


Каирская телебашня и заключение

Двух-дневная поездка в Каир из Дахаба

Ну и как же в завершение не посмотреть на город со смотровой площадки самого высокого здания – Каирской телебашни (180 Le).

С высоты почти 186 м. открывается вид на утопающий в растворившемся  от смога горизонте город…


Тяжело подобрать описательные обороты, чтобы передать свои ощущения по отношению к Каиру.

Разноцветные щиты с рекламой о красивой жизни, на фоне которых стоят серые многоэтажные полуразрушенные трущобы…

Широченные дороги, охваченные хаосом…

Козы, куры, бараны среди серых высоток… Это просто какая-то многоэтажная Асала...

Даже в центре проскальзывают сложные ароматы, в которых можно уловить запах жареного мяса, выхлопов, мусора с нотками биологических отходов от животных…

Город мусорщиков, где люди живут на привезенном со всего Каира мусоре…

Город мертвых, где жизнь протекает среди надгробий древних и в полуразрушенных склепах…

И среди всего этого шикарные мечети и прочие древние постройки с огромной историей...

Зеленые парки, дорогие отели и квартала…

И знаете, что меня больше всего поразило…

Над городом, ни в какой из его частях, не возвышаются строительные краны.

Это порождает ощущение того, что город не развивается. Как будто, он был построен кем-то и очень давно, а люди, живущие в нем в настоящий момент (особенно глядя на их стиль жизни) пришли сюда как… ... Они просто заняли это место и начали строить свое потребительское общество на том, что было создано до них.

В общем, мне показалось, что блага, которые окружают людей в Каире, не есть результат труда человека, который в нем сейчас живет.

Именно по этому, я в заключение скажу, что в Каире побывать обязательно нужно – он удивительно разный. Но ехать туда необходимо не для того, чтобы проникнуться культурой и местом в моменте здесь и сейчас, а чтобы окунуться с головой в историю человеческого рода и мистерии древности. И смотреть на все происходящее вокруг через призму этого знания. 


Надеюсь мне удалось передать настроение, с которым я вернулась из этой поездки 🙂 . Если мой рассказ был полезен, буду рада обратной связи в комментариях ниже. Если вы собираетесь в Каир и у вас есть вопросы – там же готова на них ответить.


Начала заниматься инстаграм 🙂 подписывайтесь! Надеюсь выкладывать туда чего-нибудь полезное про Дахаб, жизнь на море и о поездках.

Так же у меня на сайте есть «Шпаргалка путешественнику»— добавляете ее себе в закладки браузера (Ctrl+D), чтоб всегда была под рукой. Она поможет вам организовать путешествие не только в Дахаб, но и по всему миру.

С любовью из солнечного Дахаба

Крис

4 мысли о “Двух-дневная поездка в Каир из Дахаба”

  1. Очень интересно рассказали, жаль только мало. В октябре хочу туда ехать , в Каир. Можно там общаться на английском? Буду признательна, если еще что нибудь расскажите.

    1. Здравствуйте! В Каире многие говорят на английском, но он... Такой... Арабский-английский))) а про «рассказать» ))) спрашивайте))) все что знаю выложу)))

  2. Подскажите пожалуйста где лучше поменять доллары на местную валюту?

    Прилетаем в аэропорт Каир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.